大成功!ですが・・・

Img_1934_2  栗の渋皮煮を作ってみようなんて、ブログに書いちゃったばかりに、作らなきゃいけなくなったみたいな状況になり・・・(呪縛)

昨日、朝からレシピをみながら始めたのはいいが、水で浸した生栗の鬼皮剥き(さらっと書いてあった)がこれが鬼のように大変、次は重曹を入れて灰汁抜きをします。(ここは特に丁寧に)これはもっと大変でした x x

作り始めたのが、夜の10時過ぎなのが余計イケナカッタ。やっと灰汁が無くなったのが、夜中の2時過ぎ。

ひとまずここで一晩寝かせます。って、もう一晩も半分終わりそうだし、両手は皮むきでジンジン痛くてこわばったままでしたが、ぐっすり寝ました。

今朝、9時から約2時間、たっぷりの砂糖を入れて弱火で煮ました。最後に火を止めてラム酒を加えて出来上がり!

煮崩れた栗を1個食べてみたら、 

これが、お正月に買ったヤツに負けてないくらい

おいすい〜!!!

しかし、疲れた ><