夏野菜
買ってたトマトが、冷蔵庫の中で完熟してしまった
ので、今朝スーパーに夏野菜を買い足しにいって
初めて「カポナータ」を作ってみました。
コジャレた名前ですが、早い話が野菜の煮浸しの
ようなもので、またの名を「ラタトゥーユ」といいます。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ炒め、香りが付いたらトマト・ナス・玉ネギ・ズッキーニ・パプリカ・セロリを2cm角に切ったものを炒めたら、ローリエを入れ30分位煮込みます。野菜の水分だけで旨みを出すのです。
身体に良さそうだし、なにより簡単だし。
ニンニクのイイ匂いが食欲をそそります。冷蔵庫で4、5日は持つらしい・・・
近所のスーパーに無かったのでまだ入れませんが、あとオリーブ(これは外せない)を入れたら出来上がり。
ワインに合いそう ^^ 今夜はこれで ^^v