夏野菜

Img_2609  梅雨入りはまだですが、蒸し暑いですねえ。

買ってたトマトが、冷蔵庫の中で完熟してしまった

ので、今朝スーパーに夏野菜を買い足しにいって

初めて「カポナータ」を作ってみました。

コジャレた名前ですが、早い話が野菜の煮浸しの

ようなもので、またの名を「ラタトゥーユ」といいます。

オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ炒め、香りが付いたらトマト・ナス・玉ネギ・ズッキーニ・パプリカ・セロリを2cm角に切ったものを炒めたら、ローリエを入れ30分位煮込みます。野菜の水分だけで旨みを出すのです。

身体に良さそうだし、なにより簡単だし。

ニンニクのイイ匂いが食欲をそそります。冷蔵庫で4、5日は持つらしい・・・

近所のスーパーに無かったのでまだ入れませんが、あとオリーブ(これは外せない)を入れたら出来上がり。

ワインに合いそう ^^  今夜はこれで ^^v