師走
気づけば、12月に突入。
最近、めっきり減った忘年会。一回目は、日曜日の午後我が家で。
今回は、和食がメイン。だって「獺祭」の生を頂きましたから。
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お品書きは
下関の河豚と、防府産蛸の刺身
鰤の照り焼きに玉子の黄身のたまり漬けを添えて
揚げだし豆腐の蟹餡かけ
豚の角煮
蕪の浅漬け(柚子とタカの爪を多め)
海老のすり身のかき揚げと精進揚げいろいろ
〆は、瓦そば
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我ながら、よく作ったなぁ〜^^;
ひとりで作るんだから、手順をシッカリ組み立てて作りました。
料理も、仕事と一緒ですね。
しかし・・・正直疲れました。お客様を見送った後、ソファーで一眠り。
すっかり元気を取り戻し、片付けを終わってからひとりでゆっくり
残り物で「獺祭」をチビリチビリが美味しかったこと。
今日のメインは、やっぱりお酒でしたね。